뽕잎차 물 샊깔이 노란색을 많이 띄면 맛이 은근하고 부드럽습니다.
한봉지로 7~10주전자 끓일수있습니다.
한주전자에는 1.5리터 5~6병 채웁니다.
보리차처럼 넣어두고 마시는데, 아이들도 좋아합니다.
뽕잎차제조법 구증구포과정입니다
산뽕나뭇가지
시들킴
절단
아홉번 찌고 덕음을 반복하면 조금씩 변합니다
덕음 4회
덕음5회
제품완성
뽕잎차의 효능
뽕잎은 당뇨병을 예방하고 치료하는 효과가 있다
예로부터 고혈압에 생약으로 이용되어 왔는데 뽕잎은 구와논(kuwanon) G와 H,
가바(gaba)같은 성분이 혈압을 떨어뜨리는 효과가 있음이 밝혀지기도 했다.
혈압강하물질 가바(gaba)는 녹차의 10배, 모세혈관강하물질 루틴(rutin)녹차의
38배, 칼슘이 시금치의 50배, 우유의 27배, 다이어트 증진 효과 식이섬유 녹차의
3배, 변비개선, 각종 미네랄과 24가지의 아미노산 등이 들어 있다.
경희대 동서의학 김선여 박사는 최근 논문에서 뽕잎을 먹인 쥐의 경우 분뇨를
통한 중금속 배출량이 일반쥐보다 38%정도 많은 것으로 나타났다고 발표했고,
충주대 식품공학과 유인덕 교수팀은 뽕잎에 함유된 성분이 암의 치료 및 예방에
좋은 효과가 있는 것으로 발표했다.
특히 백두대간 고산지역에서 생산되는 뽕잎은 높은 기온차와 맑은햇살을 받고 자라 품질이 좋다.
판매하는 곳. 또는 연락처 010-9773-3319
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