나무 외/춘양지역

약용나무

춘양목연구회 2012. 1. 22. 00:36

                                   참나무 겨우살이 (캘리포니아 )

 

1.고로쇠나무: 5월경 어린잎을 채취하여 데쳐서  무쳐먹는다

 

2.구기자나무: 봄에 어린잎을 채취하여 잘게 썰어 나물밥을 해먹거나 무쳐먹는다

 

3.느릅나무 : 4월경 어린잎이나 뿌리 속껍질을 채취하여 어린잎은 나물로먹고 뿌리속껍질은 가루를

 

                   내어 국수를 해서 먹는다.

 

4.느티나무 :봄에 어린잎을 채취하여 콩가루를 뭍혀 쪄서 먹는다.

 

5.다래나무 :4월경 어린잎을 채취하여 나물로 먹는다.(데쳐서 초고추장 또는 양념을발라 구워먹는다)

 

6.두릅나무 : 데쳐서 초고추장에 ...그리고 양념을 발라 구워먹거나 된장국에.....

 

7.맹종죽 (죽순):꼭 익혀서 각종요리를 해먹는다

 

8.붉나무 :어린잎을 데쳐서 우려낸다음 무쳐 먹는다.

 

9.생강나무: 어린싹과 잎을 나물로 무치거나 찹쌀가루에 묻혀 튀겨먹는다 그리고 잎을 따서 말려서

 

                  차로 마시기도하며  어린잎을 쌈으로해서 먹기도한다.

 

10.솜대: 어린 죽순을 꼭 익혀서 나물등 요리를 해먹는다  

 


                                           팽나무 (그랜드케이언)

 

11.엄나무 (음나무):어린싹을 살짝 데쳐서 양념을 해서 먹는다

 

12.오갈피나무: 어린싹과 잎을 데쳐서 나물로먹고 잎을 말려 차로 마신다

 

13.오미자 :4월경 어린잎을 채취하여 데쳐서 우린 다음 무쳐서 먹는다

 

14.옻나무: 어린잎을 따서 데쳐서 우린다음 나물로 먹는다 * 주의사항:옻을 타는사람은

 

                  절대로 먹지 말아야한다.

 

15.왕대 (죽순) :굽거나 삶아서 소금에 절여서 먹는다. (잘대적으로 익혀서 먹어야함)

 


                                                화살나무 (강원도)

 

16.으름덩굴: 어린싹을 데쳐서 나물로 먹는다.

 

17.조팝나무: 어린싹과 잎을 데쳐서 나물로 먹는다.

 

18.참나무 :어린잎을 데쳐서 무쳐먹는다.

 

 

19.참죽나무: 날로 무쳐먹거나 데쳐서 말려두고 볶아서 먹는다.

 

20.칡: 어린잎을 데쳐서 무쳐먹는다.

 


                                              생강나무(인천 송도 )

 

21.팽나무: 4월경 어린잎을 채취하여 삶은후 여러번 물에 우려낸다음 먹는다.

 

22.화살나무(홋잎나물):데쳐서 나물로 먹거나 국을 끓여 먹는다.