참나무 겨우살이 (캘리포니아 )
1.고로쇠나무: 5월경 어린잎을 채취하여 데쳐서 무쳐먹는다
2.구기자나무: 봄에 어린잎을 채취하여 잘게 썰어 나물밥을 해먹거나 무쳐먹는다
3.느릅나무 : 4월경 어린잎이나 뿌리 속껍질을 채취하여 어린잎은 나물로먹고 뿌리속껍질은 가루를
내어 국수를 해서 먹는다.
4.느티나무 :봄에 어린잎을 채취하여 콩가루를 뭍혀 쪄서 먹는다.
5.다래나무 :4월경 어린잎을 채취하여 나물로 먹는다.(데쳐서 초고추장 또는 양념을발라 구워먹는다)
6.두릅나무 : 데쳐서 초고추장에 ...그리고 양념을 발라 구워먹거나 된장국에.....
7.맹종죽 (죽순):꼭 익혀서 각종요리를 해먹는다
8.붉나무 :어린잎을 데쳐서 우려낸다음 무쳐 먹는다.
9.생강나무: 어린싹과 잎을 나물로 무치거나 찹쌀가루에 묻혀 튀겨먹는다 그리고 잎을 따서 말려서
차로 마시기도하며 어린잎을 쌈으로해서 먹기도한다.
10.솜대: 어린 죽순을 꼭 익혀서 나물등 요리를 해먹는다
팽나무 (그랜드케이언)
11.엄나무 (음나무):어린싹을 살짝 데쳐서 양념을 해서 먹는다
12.오갈피나무: 어린싹과 잎을 데쳐서 나물로먹고 잎을 말려 차로 마신다
13.오미자 :4월경 어린잎을 채취하여 데쳐서 우린 다음 무쳐서 먹는다
14.옻나무: 어린잎을 따서 데쳐서 우린다음 나물로 먹는다 * 주의사항:옻을 타는사람은
절대로 먹지 말아야한다.
15.왕대 (죽순) :굽거나 삶아서 소금에 절여서 먹는다. (잘대적으로 익혀서 먹어야함)
화살나무 (강원도)
16.으름덩굴: 어린싹을 데쳐서 나물로 먹는다.
17.조팝나무: 어린싹과 잎을 데쳐서 나물로 먹는다.
18.참나무 :어린잎을 데쳐서 무쳐먹는다.
19.참죽나무: 날로 무쳐먹거나 데쳐서 말려두고 볶아서 먹는다.
20.칡: 어린잎을 데쳐서 무쳐먹는다.
생강나무(인천 송도 )
21.팽나무: 4월경 어린잎을 채취하여 삶은후 여러번 물에 우려낸다음 먹는다.
22.화살나무(홋잎나물):데쳐서 나물로 먹거나 국을 끓여 먹는다.
'나무 외 > 춘양지역' 카테고리의 다른 글
2012 솔방울 을 보내드려요 (0) | 2012.03.11 |
---|---|
농림사업응모 응모 중~~ (0) | 2012.02.05 |
승부역과 춘양목솔씨나눔 (0) | 2011.12.28 |
솔방울 자연공작물만들기 체험수업 (0) | 2011.12.26 |
백두대간낙락장송 춘양목 솔씨를 보내드려요 (0) | 2011.12.14 |